Категория: ЗабойРазрушенный дом

Потеряшки

Со времен Вавилона, десяток человечков, молили вселенную о даре фантастической силы, который позволил бы им избавить людей от повседневных хлопот и превратить серость жизни в разноцветное пятно. Увы, неведомо, как размышляет вселенная и чем руководствуется разум просящий абсолюта, во благо других.


 В то время, когда одержимые властью творцы призывали хаос к порядку, мысленно разрывали пространство неугомонным желанием все изменить (и только к лучшему), мечтательно передвигали планеты к солнцу и рьяно строили потусторонние миры… он, охранял заброшенное кладбище забытого города, доводил до ума старый дом и кормил словом мертвые души живых тел.

При встрече с творцами, (которые, не слыша друг друга, все восторгались какими-то мнимыми достижениями) ему даже сказать было нечего. Ибо, по мнению других, он ничего полезного не изобрел (ни для себя, ни для людей)

– В моем мире люди живут в облаках и не знают что такое дождь, снег, грязь… Представляешь, я живу на земле и питаюсь манной небесной, а они счастливы, лишь потому что верят, будто живут в раю!!! Иногда, даже жалко их, такие наивные)))

– А я город на кладбище построил.

– Город?!!! И на кой оно тебе сдалось?!!! Ты, хоть понимаешь, что твое изобретение бессмысленное, ибо в нем нет ничего из ряда вон выходящего?!!! Людям необходимо чудо, а ты изобрел обычный предмет для поселения?!!! Ты же попросту растратил свой дар, о котором мы молили неизвестность долгие годы обыденности!!!

– Да, на первый взгляд, оно, конечно, так и есть… мол, это же пустая трата времени, безделица забавы ради, вздорная прихоть, и не мешало бы полезным чем-нибудь заняться… (да мало ли, что еще сказать можно, не разобравшись толком) 

Но, если присмотреться… Видишь, там вдалеке косые дожди смывают радугу, казалось бы ничего необычного, (я бы даже сказал — печально) но, отсюда город таким крошечным видится, будто на руке помещается (сплошь резной, башенки точены, стены узорчаты)

А ты поверишь мне, если я скажу, что там спрятан механизм с выдумкой необычайной???

– Ты о чем???

– Вот, возьми стекло укрупнительное. Заметил??? Всякие люди по городку моему ходят, по улочкам извилистым, мощенным. Но на самом деле, это и не люди вовсе, а шестеренки, сработанные на загляденье. Поверишь ли… со всей вселенной по крупицам собирал, в разные галактики заглядывал, всевозможные высоты обшарил, а нашел таки годных в дело человечков…

Вот хотя бы этот. Посмотри, идет один, весь сосредоточен, себя изнутри ощупывает и морщится болезненно. Здесь (на краю пропасти) таких называют «житель обыкновенный». Как ты уже успел заметить, он возраста неизвестного, а лицом не определен до подробностей. Зовут его, или же он сам приходит… а прочем, и неважно.

Обрати внимание. Его одежда, кажется нелепой и несуразной (деловой костюм с большим капюшоном за спиной) Это я нарочно придумал, дабы изобличить ними всяческую привязанность. Вот видишь, костюм сидит как влитой, по фигуре, штаны отутюжены, стрелки острые, аж ветер при ходьбе режет. Галстук. Рубашка. Пиджак.

Казалось бы, все радует взгляд идущего навстречу. Однако капюшон, прямо таки верх неопрятности (ни тебе строгости, ни уютной приглаженности) хотя ни для кого не секрет, что сия часть туалета, предназначена исключительно для выказывания заботы любящего человека. 

Может быть, и ты когда то обращал внимание… допустим, собираешься в гости и перед самым выходом, как только к двери лицом поворачиваешься, так непременно тебе заботливая рука капюшон поправляет. Дело совсем нехитрое, но я бы сказал — интимное, ибо не каждому доверить можно.

А уж коли ты одинок, ходишь на службу, головы не поднимаешь, а поднявши, не обернешь на встречного человека… Что ж, обслуживай мой город, ешь-пей-спи, трудись, лелей свое одиночество и не взыскуй особо, не ропщи на судьбу понапрасну. 

На самом деле все они усердны, старательны, исполнительны. На таких вот, говорят, земли держатся. Но, как только я замечаю, что у кого-то полный ажур с капюшоном, а зачастую это происходит попарно, тотчас беру их, и возвращаю в мир иной.

Ибо какая работа, какие обязанности, коль ветер у них в голове свищет. А эти улыбочки, переходящие в беспричинный смех, (беготня бестолковая) И вот что мне с ними делать??? Если могу лишь обратно возвратить, дабы видом своим остальных не смущали. А там они уж как-нибудь и без меня справятся (по крайней мере, верится мне так) 

Да и без толку мне за ними печалится. Ведь им взамен, других набрать могу. Хотя бы из таких как ты. Ведь рано или поздно, твое творение (коим ты так восхищаешься сейчас) всецело поглотит тебя в одночасье. И ты, наигравшись в бога, потеряешь всякий интерес к самообману, в котором лишь существуешь, пытаясь жить.

Быть может, ты даже захочешь найти что-то настоящее в своем иллюзорном мире. Но, успеешь ли??? И кто знает… увидишь ли ты сам в серости косых дождей разноцветные огни моего города, или же я их для тебя зажгу.

в основе — S. Germantsev  «The lost city»                                   в кадре - Box


Обсудить у себя 1
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: